• يتعين على الطالب المحافظة على ممتلكات الجامعة ومنسوبيها وسمعتها وعلى البيئة الجامعية بصورة عامة.
  • تطالب اللائحة باحترام الأديان والمعتقدات مع الإمتناع عن كل ما من شأنه الإساءة إليها، وعدم إعاقة أي نشاط يتعلق بتلك الأديان والمعتقدات.
  • تدعوا إلى احترام القيم والأخلاقيات العامة للمجتمع الجامعي والمجتمع بصفة عامة.
  • تنادي بألا يسلك الطالب سلوكاً من شأنه أن يهدد أمنه أو صحته أو سلامته أو أمن أو صحة أو سلامة الآخرين أو يمس سمعتهم أو يحط من مكانتهم.
  • تشدد الائحة على إحترام الأساتذة والتعاون مع جميع العاملين في إطار العلاقات الرسمية والتربوية.
  • تلزم الطالب بمراعاة حرمة المساكن والأماكن المحيطة بالحرم الجامعي وأن يسلك تجاهها سلوكاً حميداً.
  • الإلتزام بحسن السير والسلوك في الجامعة وكافة مرافقها، وعدم الإخلال بالنظام والإنضباط العام وبالقواعد المتبعة أثناء المحاضرات أو الإختبارات أو الندوات أو النشاطات التي تقام داخل الجامعة و خارجها ، أو التي تشترك فيها مع عدم إثارة الفوضى بداخليات الطلاب .
  • على الطلاب الذين يرغبون في استخدام سيارات أو آليات خاصة تسجيل أرقامها لدى عمادة شؤون الطلاب والحرس الجامعي والإلتزام بإيقافها في الأماكن المخصصة لها، علماً بأن الجامعة غير مسئولة عن أي تلف أو فقدان قد يحدث.
  • لابد للطالب أن يمتنع عن:
  • استعمال أو حيازة أي مادة مخدرة أو مسكرة في أي موقع من مواقع الجامعة أو الدخول إليها بعد استعمالها أو حيازتها .
  • تعاطي التمباك أو التدخين بكل أشكاله ومضغ اللبان وغيره في المكاتب، المعامل، قاعات الدراسة والإمتحانات والمكتبات والكفاتيريات.
  • صناعة أو حيازة أو جلب سلاح بأي وصف كان أو أي مواد أخرى يؤثر على سلامة وأمن الآخرين جراء استعمالها داخل الحرم الجامعي.
  • لعب الكوتشينة والورق بجميع أنواعه وما في حكمها داخل الحرم الجامعي.

ه- الإختلاط بين الجنسين في الأماكن المظلمة والبعيدة عن الأنظار.

و- استخدام الحاسب الآلي أو وسائط الإتصال الأخرى للإضرار بالجامعة أو أحد منسوبيها أو للأغراض غير الأخلاقية.

• إنتحال شخصية الغير في أي من الأمور التي لها علاقة بالجامعة وشؤونها، أو التحدث باسمها دون صفة رسمية.
  • الإطلاع دون وجه حق على المعلومات السرية أو الشخصية لأي من منسوبي الجامعة أو نشرها أو إرشاد الآخرين على كيفية الحصول عليها.
  • إقامة نشاطات أو فعاليات داخل الجامعة أو المشاركة فيها، أو اصدار المطبوعات والنشرات أو الملصقات، أو المشاركة في توزيعها، أو جمع الأموال أو التبرعات أو التوقيعات دون موافقة الجهات ذات الصلة.
  • المساس أو الإساءة إلى الوحدة الوطنية قولاً أو فعلاً أو الدعوة إلى الإنضمام للتنظيمات المعادية للوطن.
  • تزوير المستندات أو الشهادات أو الوثائق الرسمية أو استعمالها بعد تزويرها سواء أن كانت صادرة من الجامعة أم من خارجها ما دامت لها صلة بعلاقة الطالب بالجامعة أو بإجراءات الدراسة بها، أو إتلاف كل أو بعض محتوياتها عمداً أو إتباع طرق غير مشروعة للحصول عليها.
  • إساءة استعمال أو إتلاف أو تخريب متعمد لمنشآت وممتلكات الجامعة، أو محاولة الشروع في ذلك، أو تعديلها أو نقلها بغير موافقة الجهات المختصة، وكل سلوك يؤثر على بيئة الجامعة ومرافقها.
  • إخلال الطالب بالنظام أو خروجه عن حدود الأخلاق والآداب في تصرفاته أثناء التحقيق والمحاسبة.
  • الإعتصام بمباني الجامعة أو أي مكان تابع لها أو إستغلال مبانيها لإي غرض مخالف للوائح ونظم الجامعة.
  • الإمتناع عن إعطاء صحيح اسمه أو اسم كليته أو ابراز أو تسليم بطاقته الجامعية أو أي أوراق ثبوتية أخرى متى ما طلب منه أي مسئول ذلك.

• يلتزم الطالب في مظهره باللبس اللائق والمحتشم الذي يوافق الذوق السليم.
  • على الطالب الإلتزام بإرتداء بنطلون وقميص أو الزي القومي الكامل وألا تكون عليه رسومات أو كتابة شاذة.
  • على الطالبات ان يلتزمن-إضافة لما ذكر في البند 1) – بالضوابط الواردة في لائحة التعليم العالي الخاصة بالمظهر العام والتي أوردت الآتي كشروط للزي وهي:
  • أن يكون طويلاً ساتر للبدن والرأس.
  • أن يكون فضفاضاً غير ضيق لا يصف ولا يشف.
  • ألا يكون ذا كم قصيرة او مفتوحاً من الأمام أو الخلف.
  • ألا تكون عليه رسومات أو كتابة شاذة.

كل من يخالف أحكام المواد الواردة أعلاه يعرض نفسه للعقوبات الواردة في هذه اللائحة بواسطة السيد مدير الجامعة بعد تشكيل مجلس للتحقيق، ومن ثم مجلس محاسبة والعقوبات هي.

• الإنذار.
  • دفع غرامة أو تعويض نظير إتلاف الممتلكات