عن العمادة

تقوم رؤية وفلسفة جامعة بحري على الريادة في التميز العلمي والابداع في كافة المستويات مما القى على عمادة شئون الطلاب مسؤولية تجويد وتطوير الأداء من خلال تقديم الخدمات والأنشطة الطلابية المميزة. كذلك نجد أن عمادة شئون الطلاب هي الجهة ذات العلاقة المباشرة بالطلاب والقائمة على رعايتهم ومتابعة الأنشطة بأنواعها المتعددة وعلى عاتقها مسؤولية اعدادهم تربوياً واجتماعياً وثقافياً ورياضياً. وتشتمل العمادة على العديد من الإدارات والأقسام والوحدات محددة الأهداف والبرامج.

الرؤية:

الريادة في بناء شخصية الطالب الجامعي من خلال التمييز في تقديم كافة الخدمات والانشطة الطلابية.

الرسالة:

النهوض بالعمل الطلابي لخلق حياة جامعية أفضل وإعداد الكادر المتميز لتلبية حاجيات المجتمع.

الغايات والأهداف:

تُعنى العمادة في المقام الأول بالطلاب وفي جميع الجوانب، لذلك فهى تسعى الى تحقيق جملة من الأهداف:

1/ بناء وإعداد الشخصية المتكاملة والمتوازنة للطالب،

2/ تنمية الروح القيادية والريادية لدى الطلاب،

3/ ترسيخ روح الاعتزاز الوطني والانتماء القومي وثقافة الهوية للامة،

4/ تنمية العلاقات الطلابية في إطار المبادئ الإسلامية واستقلال هذه العلاقة فيما يعود عليهم بالنفع علمياً وعملياً،

5/ العمل على خلق بيئة جامعية تتوفر فيها كل سبل الراحة،

6/ الحفاظ على الاستقرار السياسي والعمل على كافة الحريات للروابط والأسر والجمعيات والتنظيمات السياسية.

الاستراتيجية والوسائل:

لتتمكن العمادة من أداء رسالتها وتحقيق أهدافها ومهامها المختصة فهي تقوم عدد من الوسائل والاستراتيجيات تتمثل في: –

1/ عمل خطط وبرامج مركزية للمناشط الطلابية بمختلف مجالاتها،

2/ عمل ورش ومحاضرات وندوات في شتى المجالات التي تفيد الطالب،

3/ تأسيس علاقات وشراكات فاعلة وذكية مع المجتمعات ذات الصلة بمناشط العمادة وأصحاب المصالح والمستفيدين على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

مهام واختصاصات العمادة:

تقوم العمادة بمهام متنوعة لتحقيق رسالة الجامعة وأهدافها من خلال النشطة المدروسة الموجهة والمخطط لها ومن أبرز المهام التي تقوم بها: –

1/ مساعدة الطلاب على الاستفادة القصوى عملياً وثقافياً وتربوياً أثناء انتسابهم للجامعة مع مراعاة النظام والسلوك القويم.

2/ رعاية شؤون الطلاب ومتابعة قضاياهم والمساعدة في حل مشكلاتهم وتقديم العون لهم.

3/ إتاحة فرص المشاركة في المناشط المختلفة والمناسبات الوطنية على مستوى الجامعة والجامعات السودانية والجامعات العربية والعالمية.

4/ حل جميع مشكلات الطلاب خارج قاعات الدراسة بالتنسيق مع الصندوق القومي لرعاية الطلاب والجهات ذات الصلة.

5/ الإشراف على المناشط المختلفة للطلاب.

6/ الإشراف على اتحاد الطلاب وجمعياته العلمية وروابطه المختلفة بالإضافة إلى الإشراف على ماليتها.

7/ تنفيذ السياسات العامة التي تخص الطلاب وذلك حسب سياسيات مجلس شؤون الطلاب بالتنسيق مع الجهات ذات الصلة.

8/ الاهتمام بالطلاب الوافدين وتقديم الخدمات التي تعمل على تسهيل مسيرتهم الدراسية ونشاطاتهم وأحوالهم المعيشية في السودان.

9/ متابعة تنفيذ البرامج الطلابية المشتركة مع الجامعات السودانية بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

10/ المحافظة على الضوابط التربوية والمظهر العام ومعالجة الانحرافات السلوكية داخل الحرم الجامعي.

11/ تنظيم لقاءات رئيس الجامعة مع الطلاب.