عن الموقع

بعد إنشاء جامعة بحري في يوليو 2011م والتي ضمت أساتذة وموظفي وطلاب شماليين كانو في الجامعات الجنوبية ((جوبا + أعالي النيل + بحر الغزال + رمبيك )) وقد ظهرت الحاجة الملحة والاهتمام الزائد بخريجي تلك الجامعات الجنوبية وذالك عبر ربطهم وإنضاؤوهم تحت لواء رابطة تساعدهم وترعى شؤونهم و تكونت تلك الرابطة بجامعة بحري تحت مسمى (لجنة ربط خريجى الجامعات الجنوبية القومية السابقة ) وتمت اجاذتها من مجلس الجامعة عام 2013م وقد مارست اللجنة نشاطها بهمة واستطاعت تكوين روابط للخريجين في الجامعات الجنوبية في بداية تكوينها وكان على دفتها أ/عادل شريف احمد خاطر رئيساً للجنة وأ/ زين العابدين حسن محجوب عضواً للجنة وممثلا لخريجي جامعة جوبا و د./عوض الله ابراهيم احمد عضو ومقرراللجنة ود. ياسر على المفتى عضواً وأ/وائل عوض مرجان عضواً – وقد قامت اللجنة بتنظيم افطار جماعي بالساحة الخضراء يوم الاربعاء 2013/7/31م الموافق 22 رمضان وقد وجهت الدعوة لكافة الخريجين من الجامعات الجنوبية – وقد استطاعت اللجنة حصر عددية مقدرة من الخريجين وتواصلت معهم عبر التلفون والرسائل الهاتفية كذالك قامت اللجنة بعقد العديد من الاجتماعات بدار خريجى جامعة الخرطوم وذالك من اجل حصر الخريجين وتكوين جسم واحد يضمهم .
نشأة إدارة شؤون الخريجين:
1- توثيق العلاقة مع الخريجين للاستفادة من خبراتهم في تطوير الخطط الاكاديمية بما يتفق وحاجات سوق العمل.
2- القيام بدراسات إستطلاعية تتعلق بإعداد الخريجين ونسبة العاملين منهم بأجهزة الدولة المختلفة ((خاصة + عامة )) وتزويد الجهات المهمة بنتائج هذه الدراسات لإتخاذ الاجراءات اللازمة.
3- تشجيع الابداع والتميز من قبل خريجي الجامعة في كافة المجالات العلمية والبحثية.
4- التواصل مع الشركات والمؤسسات المختلفة وتقديم الخدمات الإستشارية اللازمة من أجل مساعدتهم في ايجاد فرص عمل مناسبة.
5- تنمية مهارات الخريجين بتدريبهم بما يزيد فرص توظيفهم ويساهم في دعم الجامعة.
6- العمل على فتح باب التعاون بين وحدة الخريجين ببقية الوحدات داخل الكليات بالجامعة وخارجها.
7- إعداد دليل لخريجي الجامعة ودليل لجهات التوظيف التي تنسق لتوظيف الخريجين وإعداد إصدارات عن الفرص الوظيفية المتوفرة.
قامت الوحدة بالاتى :
1/تحديد وتصميم إستمارة ورقية للخريجين من اجل حصرهم فى ملفات (بوكس فايل )
2/أدخال بياناتهم لجهاز الحاسوب حسب كلياتهم ومجالات تخصصهم من أجل الترتيب و تسهيل الاتصال بهم
3/الاشراف على تصميم صفحة خاصة بالخريجين مذودة ببريد الكترونى للتواصل ولملىْ الاستمارة المرافقة وذالك على موقع الجامعة الالكترونى
– التواصل مع الشركات والمؤسسات المختلفة وتقديم الخدمات الإستشارية اللازمة من أجل مساعدتهم في ايجاد فرص عمل مناسبة.
5- تنمية مهارات الخريجين بتدريبهم بما يزيد فرص توظيفهم ويساهم في دعم الجامعة.